ATOLE PINOLE

by angy 

INGREDIENTES :
1 taza polvo de maiz tostado y molido para pinole
1/4 de taza de harina de maíz maseca
1 piloncillo
1 cascarita de canela
una pizca de sal
2 litros de agua
azucar y leche al gusto si lo desea
PREPARACION :
de los 2 litros de agua separamos medio litro en un recipiente , el resto lo ponemos en una olla en la estufa , ponemos fuego y agregamos el piloncillo y la canela
en una sarten que no tenga aceite vamos a dorar la maseca . que sea un dorado ligero sin llegar a quemar la maseca
cuando el agua este a punto de hervir y el piloncillo ya se haya disuelto , vamos a mezclar el maiz tostado para pinole y la maseca en el medio litro de agua que reservamos al principio ,
cuando ya este hirviendo el agua con el piloncillo vamos a revolver y poco a poco vamos a integrar la mezcla
sin dejar de revolver
bajamos el fuego a medio bajo
ponemos una pizca de sal
y agregamos la leche a nuestro gusto ,,podemos no agregar leche si lo desean
vamos a esperar a que vuelva a hervir , revolviendo de vez en cuando
vamos a probar el sabor de lo dulce y agregamos azucar al gusto si es necesario . podria ser que no necesite azucar y quede bien con el puro piloncillo
cuando empece a hervir de nuevo vamos a revolver un minuto mas y apagamos el fuego
se recomienda tomar el atole pinole bien caliente , ya que cuando se enfria se espesa y no sabe igual
la consistencia del atole pinole deve ser espesito  sin exagerar
si ves que esta muy espeso agrega un poco mas de agua o leche y en caso de estar muy chirri ( liquido ) entonces disolvemos unas cucharadas mas del polvo de maiz tostado y agregamos

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